Главная
Что значит имя
Именины
Дни рождения
Ссылки
Гостевая книга
mailto:elit@nm.ru

  Последнее
  обновление
  15.01.2012г.






"Тайна Вашего Имени"


Дмитрий и Надежда Зима




Осознай свое "Я"

Чтобы понять важность имени в жизни человека, можно хотя бы просто обратиться к прямому смыслу этого слова - имя, имею, имение. У древних славян существовал обычай, когда ребенку давали самые непритязательные имена, допустим, Кривоногий или Рыжий, однако при посвящении во взрослую жизнь, человек сам должен быть добыть себе имя в бою, состязании, труде или иных занятиях. По своему характеру и личным достоинствам он и получал свое настоящее имя. При этом наши предки ясно осознавали, что в их именах заключается их личность и душа хотя бы уже потому, что трудно иначе обратиться к человеку, кроме как через его имя. Так спящий человек может не реагировать на обращения типа "эй, ты", но назови его по имени, и он заворочается. Иными словами, человек плохо представляет себя без своего названия и потому все достоинства и недостатки имени всегда будут влиять на него. Давайте вместе рассмотрим, какую же информацию может нести в себе имя?

Конечно же, в первую очередь это конкретное значение, заключенное в слове. Николай - победитель народов, Владимир - владеющий миром и так далее. Однако, при ближайшем рассмотрении, именно эта информация влияет на человека меньше всего. Частично это происходит в силу иностранного звучания большинства имен, частично же в силу того, что ее мало кто воспринимает всерьез. Ясное дело, что ни один из Владимиров миром не владеет, даже если он Владимир Вольфович Жириновский. Именно потому, что, сознание, мягко говоря, сомневается в силе воздействия имени на жизнь человека, на первый план начинает выходить подсознательное влияние.

Замечали ли вы, что разные слова и звуки могут звучать по разному? Есть слова грозные, мягкие, злые, добрые, ласковые и жестокие. Вплоть до того, что французский поэт Артюр Рембо даже определил для разных звуков разные цвета. Все это происходит потому, что слова воспринимаются не только как информация, но и как мелодия, имеющая свой ритм, размер и пластику. Ну а раз в любом слове заключена какая-либо музыка: мажорная, минорная, оптимистическая, призывная или успокаивающая, то точно также эта музыка улавливается в звучании имени. Больше того, мелодия имени будет непосредственно отождествляться с человеком и его характером.

Может быть потому, что музыкальное воздействие происходит бессознательно, то оно и воздействует на психику наибольшим образом, в нем ведь даже нельзя усомниться, как нельзя усомниться в своих симпатиях и антипатиях!

Кроме этого, в подсознательном воздействии есть еще один аспект - ассоциации, вызываемые словом. Впрочем, часто эти ассоциации бывают столь сильны, что достигают порога сознания. Бывает даже, что из-за этого многие имена выходят из употребления. Еще в период моего детства я знал одного человека, в паспорте которого было записано - Гдальхайм Срулевич, представлялся же он не иначе, как Григорий Ефимович и это было более чем оправдано.

Однако не только имя воздействует на человека, огромное значение имеет и прямо противоположная зависимость. Мало ли было на свете положительных или отрицательных героев как живших реально, так и придуманных живой фантазией литераторов? А ведь их образы точно так же отождествляется с их именами! Взять, хотя бы имя Адольф, вполне ведь нормальное имя, но после бурной деятельности немецкого фюрера назвать так русского ребенка - это означает бросить вызов всему обществу. Едва ли это пройдет незамечено и воспримется людьми с пониманием. Или же имя Васиссуалий, которое, будучи основательно осмеяно Ильфом-и-Петровым, теперь способно разве что вызвать улыбку.

Это весьма существенный момент, ведь люди невольно связывают образ этих героев с их тезками, не прямо, конечно, косвенно, но нельзя сказать, что эмоции, навеянные воспоминанием этих героев, совсем уж не отражаются на взаимоотношениях между людьми. В конце концов, если у меня во время общения просто изменится настроение, разве это не скажется на разговоре?

Хорошо это или плохо, однако не стоит забывать, что ИМЯ - это далеко не приговор, что даже когда имя у человека совсем уж никудышнее, а подобное довольно редко встречается, то это всегда можно преодолеть развитием в себе необходимых качеств. Что делать, если люди невольно воспринимают меня, ну, скажем, тупицей? Можно, конечно, обижаться на них за это, но не лучше ли просто показать им обратное? Этот путь гораздо эффективнее, тем более, что уважение, завоеванное собственным трудом и ценится на порядок выше.

С другой же стороны, и у самого положительного имени есть своя темная сторона. Согласитесь, ведь когда человек испытывает к кому-либо симпатию, а затем вдруг разочаровывается, то последствия могут быть гораздо хуже, чем если бы этой симпатии не было вовсе. Как говорится, нет хуже врагов, чем бывшие друзья.

Иными словами, мало иметь хорошее имя, надо еще и соответствовать ему, ведь хорошее имя - всего лишь аванс, который еще предстоит оправдать и отработать.


Одно на всех: энергия имени


Выше мы рассмотрели основные моменты воздействия имени на личность человека и здесь мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что имя отнюдь не судебный вердикт, это всего лишь тот первоначальный толчок, который получает личность в своем развитии от бессловесного младенца до взрослого человека. А потому наша главная задача состоит в том, чтобы подсказать вам наиболее благоприятный путь для использования энергии, заключенной в вашем имени.

Есть, однако, еще один существенный момент, оставленный в предыдущей главе без внимания. Все дело в том, что кроме качественного воздействия на психику, есть еще и количественное. Говоря человеческим языком, это означает, что разные имена в разных странах обладают разной энергией. Едва ли кто усомнится, что редкие имена более заметны и вызывают куда больше эмоций, чем те, которые успели стать привычными. Энергия как бы равномерно распределяется на всех обладателей имени. Таким образом редкость имени способна подчеркивать как его негативные, так и позитивные аспекты. Точно так же и наоборот, чем имя распространеннее, тем слабее его воздействие.

Это может привести к тому, что в разных коллективах одно и то же имя будет звучать по разному. В качестве примера я приведу один случай из жизни. По иронии судьбы в начале 70-х начали входить в моду тогда еще довольно редкие имена: Анжела и Снежана. Обыкновенно родители дают такие имена своим детям, желая подчеркнуть их уникальность, непохожесть на других, обычных детей. Что делать, каждый родитель втайне надеется на уникальность собственного дитяти. Тем не менее мода есть мода и вот в один прекрасный день выяснилось, что уникальных Снежан и Анжел оказалось чересчур много. Так в одной только из рижских школ среди учеников начальных классов обнаружилось в среднем по пять-шесть таковых на класс. Словом, из редких эти имена вдруг превратились в самые распространенные.

Следующий важный момент - энергия, заключенная в имени, может по разному проявляться в разных странах, поскольку она неразрывно связана с языком, произношением и культурой народа. Так имя Акакий, столь неблагозвучное для русского уха, прекрасно звучит в Грузии. Или, скажем, для иностранца, не читавшего классику, имя Васиссуалий может не вызывать никаких ассоциаций. В конце концов, у каждой культуры свои герои.

Кроме этого, те имена, которые воспринимаются нами, как импортные и необычные, у себя на родине гораздо более привычны и незаметны. В связи с этим не лишне будет предупредить читателя, что данная книга рассчитана отнюдь не на весь земной шар и едва ли наши выводы будут точны за пределами СНГ.







Rambler's Top100
Полезная информация:

  • секс уфа лет.




Dippy Banner Exchange