Главная
Что значит имя
Именины
Дни рождения
Ссылки
Гостевая книга
mailto:elit@nm.ru

  Последнее
  обновление
  15.01.2012г.





Ш




Шабалин
Шебалин

    Первоначально - отчество от прозвища из нарицательного шабала, в котором, вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабала - "болтун" (так и в ряде сибирских), а в северных и поволжских - "ветошь, лохмотья".

Шаверин

    По единственной Всероссийской переписи 1897 г., фамилия была очень часта в Подборской волости Пинежского уезда. Первоначально - отчество от прозвища или нецерковного имени из нарицательного шавера - "остатки, обрубки".

Шавкунов

    Отчество от прозвища или нецерковного имени из нарицательного шавкун: в говорах Забайкалья - "болтливый", "лживый" (Сл. Элиасова). Фамилия зафиксирована в 80-х гг. XIX в. в Чиндатской волости Нерчинского округа (Центр. ист. архив. СПб.).

Шаврин

    Отчество от прозвища Шавра из диалектного глагола шаврить - "бездельницать" (Сл. рус. гов. КК).

Шагаев

    В забайкальских говорах шагай - "злой, угрюмый, нелюдимый" (Сл. Элиасова); из этого слова образовалось прозвище, отчество от которого стало фамилией. Но фамилия засвидетельствована в Центральной России (1912) - на территории современного Старо-Юрьевского района (север Тамбов. обл.).

Шадрин

    Отчество от прозвища или нецерковного русского мужского имени из нарицательного шадра - "ямка от оспы на коже". Еще в документах XVIII в. упоминается крестьянин Шадрин. Фамилия наиболее часта на Севере и за Уралом.

Шадринцев

    Отчество - "сын шадринца", т.е. прибывшего из г. Шадринска Курган. обл.). Фамилия документирована XIX в. за Байкалом - в Батуринской волости Селенгинского уезда (Центр. ист. архив. СПб.), указывая маршрут миграции (хороший пример, как фамилии раскрывают историю заселения).

Шадрунов

    Фамилия зафиксирована в Кадуйском районе Вологодской области (1980). Сл. Куликовского указывает диалектное слово шадрун - "изуродованный" (его основа - шадра, см. Шадрин).

Шалавин
Шелавин

    Отчество от прозвища из диалектного нарицательного шалава, шалавый, значения которого в разных говорах различны: в одних - "беспутный, шалый", в других - "быстрый, проворный".

Шалыганов
Шалыгин

    Отчества от прозвищ из нарицательных шалыган, шалыга. Диалекты сохранили слово шалыган - "бездельник, шатун" (Сл. Мельниченко, Сл. рус. гов. НО), но в Забайкалье известен отыменный глагол шалыганить - "шутить, смеяться" (Сл. Элиасова).

Шамшурин

    Вероятная основа - диалектное вологодское слово шамшура - "картавый", указанное еще 160 лет назад Суровцевым (Труды общества Российской словесности. М., 1822. Ч.1) - от шамшить - "шамкать, говорить невнятно". Менее вероятная этимология из шамшура - "женская теплая шапочка, чепчик", так как фамилии реже возникали из именований женщин, чем мужчин. Кроме того, в этом значении словари указывают не шамшура, а шашмура (Сл. Даля).

Шаньгин

    Фамилия часта на Севере и в Сибири. Там распространено слово шаньга - "лепешка с творогом (или картофелем, кашей), поджаренная со сметаной".

Шанявин

    Отчество от прозвища из диалектного нарицательного шанява - "ротозей, разиня".

Шапкин

Шаповалов

    Отчество от именования отца по его профессии: шаповал: в прошлом - обрабатывающий шерсть, изготовляя войлок, кошму, валенки, шапки и другие изделия. Основа шап- живет в слове шапка (рус., болг.). Для этой работы тогда существовал глагол валять (из него - слово валенки: сначала валяные сапоги, в отличие от кожаных).

Шапошников

    Отчество от именования отца по его профессии: изготовитель шапок (позже и уже, чем шаповал - см. предыдущ.).

Шарагин

    Отчество от прозвища из нарицательного шарага - "широко держащий ноги при ходьбе" (Сл. Васнецова).

Шарапов

    Забытое слово шарап было известным (особенно в Поволжье) в XVII в., означая ограбление, организованный разбой - "взять на шарап". В Сл. Тупикова приведены примеры нецерковного мужского имени Шарап, возможно из мусульманского имени Шараф.

Шаров
Шароглазов

    В говорах Приуралья и Сибири распространено слово шары - "глаза" ("шары выкатить" равнозначно выражению "вытаращить глаза"). Оно легко становилось и прозвищем глазастого (зоркого) или большеглазого. Отчество от прозвища и стало фамилией. В Нерчинском округе Забайкалья была частой своеобразная фамилия Шароглазов (Центр. ист. архив. СПб.), возникновение которой ожидает исследования.

Шахматов

    Фамилия выдающихся русских ученых А.И. и А.А. Шахматовых. По Б. Унбегауну, из иранского имени Шах-Ахмат.

Швыдкин

    В основе - украинское слово швыдкий - "быстрый, проворный". Еще в списке Киевского казачьего полка 1649 г. значился казак Швидкий.

Швырев
Швыряев

    Фамилии не редкие на севере Орловской области. Обе фамилии есть в Воронеже. Они, очевидно, связаны с глаголом швырять - "резко кидать, бросать". Обе фамилии, вероятно, - отчества от прозвищ: Швырев - от Швырь, а Швыряев - от Швыряй.

Шелгунов

    Забытое слово шелгун в прошлом означало "котомку, мешок для хлеба и других продуктов на дорогу". Ю.А. Федосюк предполагает, что это слово стало прозвищем запасливого человека или, наоборот, нищего с котомкой для подаяний.

Шелепугин

    Фамилия связана с древним русским словом шалепуга, в Сл. Даля - "кнут, длинная палка". Такое прозвище мог получить человек из-за своей худобы и высокого роста.

Шеломянцев

    Фамилия записана в 1958 г. в с. Большая Едома на юго-востоке Архангельской области (Арханг. обл. архив). В "Слове о полку Игореве" нам встречается древнерусское слово шелом, означавшее "шлем", в переносном значении - "верх". Казалось бы, фамилия связана именно с этим словом, однако ее словообразовательная форма - притяжательное прилагательное от именования отца шеломянец - указывает, что в основе - топоним. И действительно, рядом с Большой Едомой - Шеломянский сельсовет, на берегу реки Шелома.

Шеметов

    Отчество от прозвища или нецерковного имени Шемет. Нарицательное шемет имело различные значения: в калужских и тамбовских говорах - "шатун, бродяга", в донских - "очень быстрый" (в ходьбе и работе).

Шеншин

    Известно только, что это старинная дворянская фамилия. В XVIII в. ее носил орловский помещик А.Н. Шеншин - отец талантливого русского поэта А.А. Фета-Шеншина.

Шептунов

    Отчество "сын Шептуна" - от прозвища шептун, имевшего несколько значений: "знахарь, колдун", "сплетник", "доносчик".

Шептухин

    "Сын Шептухи": шептуха - "знахарка" (Ирк. обл. сл.; Сл. рус. дон. гов.).

Шерстобитов
Шерстобоев

    Фамилия Шерстобитов записана в Шенкурском уезде Архангельской губернии, Шерстобоев - в Онежском уезде той же губернии, обе зафиксированы в документах Всероссийской переписи 1897 г. (Арханг. обл. архив). Отчество от именования отца по его занятию: шерстобит или шерстобой. Фамилия указывает на существование исчезнувшей в настоящее время профессии: в кустарном производстве работник особым смычком пушил, взбивал шерсть перед прядением или валянием.

Шестаков

    Отчество от именования шестак, наиболее частое значение которого - "шестой ребенок в семье" или "шестой мальчик", т.е. (по Сл. Даля) "один из шести родных братьев" в семье, где было 6 сыновей. Фамилия распространена чаще всего на Севере: по материалам Всероссийской переписи 1897 г., в Архангельской губернии проживало несколько тысяч Шестаковых; по частоте употребления уступала только Поповым и Кузнецовым. Шестаковы встречаются в Сибири, в Зауралье, в Забайкалье и в центральных областях России.

Шестиперов

    Фамилия записана в Валдайском уезде Новгородской губернии в 1914 г. Возможно, есть связь с названием старинного оружия: шестопер - "род булавы с наконечником в форме пучка перьев стрелы, употреблявшийся как холодное оружие" (Сл. Ушакова). Вероятнее всего же связь с костромским (по В.И. Далю) словом шестипер в значении "шерстобит", т.е. "взбивающий шерсть".

Шестопалов

    Отчество от именования шестопалов - "с шестью пальцами". Фамилия известна во многих местностях. Вероятно, это объясняется не только миграцией носителей, но и самостоятельным возникновением ее.

Шибанов

    Одна из самых ранних русских фамилий - известна с середины XVI в. при Иване Грозном. Возможны такие объяснения: шибан - "драчун, буян" (Ю.А. Федосюк); шибан - "табак, махорка" (В.Д. Бондалетов). В Западной Сибири в XVI-XVII вв. шибаном звали хана Кучума и других шейбанидов - потомков узбекских ханов, основателем рода которых был Мухаммед Шейбани. В XVI в. в Средней Азии существовало феодальное государство шейбанидов.

Шиваров

    Пока не найдено никакой надежной основы для объяснения этой фамилии, кроме рязанского "шишь-шишь-шивара!" - так отгоняют овец. Происхождение этого выражения загадочное, как и ши- в слове шиворот.

Шигин

    Вероятна связь с глаголом шигать - "вспугивать птиц", "разгонять", "вызывать переполох". Точных сведений о месте происхождения фамилии пока нет.

Шилобреев

    Первоначально означало "сын Шилобрея".Созданное русским фольклором остроумное слово шилобрей означало "бреющийся шилом". Так говорили в народе о человеке ловком, находчивом, умелом; вспомним известные строки из поэмы Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо": "Солдаты шилом бреются,/ Солдаты дымом греются..."

Шилов

    Отчество от нецерковного мужского личного имени Шило, которое было нередким у русских до конца XVII в. Даже из немногих дошедших источников в Сл. Тупикова приведены 20 примеров этого имени с 1430 по 1629 г.

Шилоносов

Шилохвостов

    Отчество от прозвища Шилохвост. Нарицательное шилохвост - "непоседа, всюду сующийся" могло закрепиться в качестве прозвища за беспокойным и суетливым человеком. По той же модели образована фамилия Шилоносов - отчество от шилонос, т.е. "остроносый".

Шильников

    Отчество от прозвища Шильник. Нарицательное шильник - "мошенник, плут".

Шиморин

    Из диалектного архангельского глагола шиморить - "долго возиться, копаться над чем-то". Фамилия зафиксирована в Шенкурском уезде Архангельской губернии Всероссийской переписью 1897 г.

Шиндин
Шиндяков

Шиндяпин
Шиндяпов

    Фамилия, несомненно, была отчеством, которое образовано русских суффиксом от -ин от мордовского мужского имени Шиндяпа (приведено Н.Ф. Мокшиным в перечне старинных мордовских имен, образовано мокшинским суффиксом имен -ап-(а) - Азрапа, Веденяпа, Кирдяпа и др.). Теперь в мордовских словах нет основы шинд-, но ее сохранили фамилии на территориях былого расселения мордвы: в бывшей Тамбовской губернии (по документам XVI в.) неоднократно встречаются Шиндяповы (И.Н. Майков), в бывшей Нижегородской губернии - Шиндяковы (Г.Н. Аннилогов). Фамилия Шиндин сохранилась у русской семьи, проживающей в селе Ключарево Рузаевского района Мордовии. Русская фамилия воскрешает исчезнувшее мордовское слово, этимологию которого раскрывает ближайший родственный марийский язык, где основа шынд- выражает значения "ставить, сажать, перемещать".

Шинкарев

    Отчество от именования отца по его занятию: шинкарь - "содержатель, хозяин шинка" (шинок - рюмочная): в украинский и белорусский языки пришло из немецкого через польский. Фамилия Шинкаренков зафиксирована переписью 1979 г. в селе Михайловское Черемисиновского района Курской области.




Отрывок из книги М.В.Горбаневского "В мире имен и названий"

История русских фамилий: Приглашаем в путешествие


Фамилии:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Назад






Rambler's Top100
Полезная информация: